Cosco сделает Северный морской путь Шелковым

07 августа 2019

Именно Cosco Shipping — китайский логистический гигант, мировой лидер в секторе навалочных грузов и один из топов в области контейнерных перевозок — стал пионером освоения Северного морского пути в далеком 2013 году. Принадлежащий Cosco контейнеровоз Yong Sheng — первое судно, совершившее путешествие из Китая в Европу по СМП. Неудивительно, что именно Cosco первым уже в августе 2019 года приступит к регулярным контейнерным перевозкам по Полярному Шелковому пути, как СМП называют в Китае. Cosco Group намерена осуществить 14 коммерческих контейнерных рейсов из Китая в Европу по СМП контейнеровозами грузоподъемностью 28-34 тыс. тонн.

Кроме перевозок из Китая в Европу в планах Cosco  — доставка транзитных грузов из Южной Азии и даже из США. Так что к глобальному освоению перевозок по СМП первым приступает именно китайский оператор. Никто из российских пока не выказывает желания стать национальным оператором перевозок по СМП. Ни «Росатом», ни «Совкомфлот». Интерес к СМП проявляют только российские компании, добывающие углеводороды в Арктике.

Проблемы СМП не только в отсутствии единого российского оператора, малом числе заинтересованных грузовладельцев и сезонности перевозок. 110 морских миль СМП ― так называемые «белые пятна», не охваченные навигационными картами. При такой «слепоте» всегда есть шанс сесть на мель.

Для круглогодичной навигации по СМП необходимы ледоколы. Две «Арктики» и три «Лидера» должны быть созданы в течение 15 лет. Следовательно, о масштабных арктических международных грузоперевозках можно говорить только на горизонте 2030-2035 годов.

Error: Only up to 6 widgets are supported in this layout. If you need more add your own layout.

Barrus Logistics в соцсетях

© Barrus Logistics, 2018 107140, Москва, Россия, Верхняя Красносельская 3 стр.5., этаж 3
+7 495 797 99 50
Партнерам mail@barruslogistics.com
Клиентам sales@barruslogistics.com