НДС на транзит порожних вагонов и контейнеров предложили обнулить

16 июля 2019

Международные транзитные перевозки — не только доставка грузов, но и перевозка порожних контейнеров и вагонов. Для сообщения с Китаем характерна сильная неравномерность перевозок, когда велика доля возврата порожних контейнеров и вагонов. И без того высокую стоимость перевозок порожних контейнеров и вагонов делает еще выше налогообложение по ставке НДС 20%. Заметим, что для международных транзитных перевозок товаров и сопутствующих им транспортно-экспедиционных услуг действует ставка НДС 0%.

При этом иностранные грузоотправители не могут рассчитывать на вычет суммы НДС, и это снижает привлекательность России как страны-транзитера. Поддержать бизнес и повысить конкурентоспособность российских транзитных коридоров может только льготное налогообложение для перевозок порожних контейнеров и вагонов. А именно введение нулевой ставки НДС. Которая, к слову, действует в тех же Белоруссии и Казахстане, которые, подобно России, являются членами Евразийского экономического союза.

Вчера, 15 июля, в Госдуму внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», призванный распространить действие нулевой ставки НДС на транзит порожних контейнеров и вагонов.

Один из авторов законопроекта, член Комитета по контролю и Регламенту Алексей Кобилев отметил, что предприниматели давно ждут введения справедливой нулевой ставки на международные транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов. В результате действия такого налогообложения, по словам депутата, вырастет объем транзитных перевозок и повысится транзитный потенциал России в целом.

Error: Only up to 6 widgets are supported in this layout. If you need more add your own layout.

Barrus Logistics в соцсетях

© Barrus Logistics, 2018 107140, Москва, Россия, Верхняя Красносельская 3 стр.5., этаж 3
+7 495 797 99 50
Партнерам mail@barruslogistics.com
Клиентам sales@barruslogistics.com