Экспертное мнение: ситуация на рынке контейнерных грузоперевозок

Сложившаяся экономическая и геополитическая ситуации стала причиной масштабной корректировки и перераспределения логистических цепей поставок. Для оценки ситуации на рынке контейнерных перевозок мы попросили предоставить экспертное мнение ведущего специалиста отдела развития мультимодальных перевозок компании Barrus Projects, Наталью Кувшинову.

 

- Наталья, по Вашему мнению, в каком направлении сейчас движется рынок контейнерных перевозок?

- Рынок контейнерных перевозок движется в сторону увеличения спроса со стороны клиентов. Для обработки увеличивающегося объема перевозок расширяется и усовершенствуется необходимая инфраструктура.

 Например, одним из таких примеров является Объединенная Судостроительная Корпорация, которая проектирует контейнеровоз на 340 TEU и планирует его построить за 14 месяцев.

  Другим примером служит Астраханский порт, который к 2024 году планирует увеличить грузооборот на 8 млн тонн в год.  Дальневосточный филиал РЖД приступил к строительству двух тоннелей на подходах к порту Находка, а в Туле началось производство автономных рефрижераторных контейнеровозов. Это хорошая тенденция для развития российского рынка.

 

- В связи с текущей ситуацией, как изменилась география контейнерных перевозок? Какие сейчас самые актуальные направления?

- В настоящее время идет активное перемещение грузопотока через порты Дальнего Востока и сухопутные пограничные переходы. Появляются сервисы по сухопутному маршруту из Вьетнама в Россию. Турция активно использует варианты мультимодальных и автомобильных перевозок для доставки груза в Россию и стала новым транзитным хабом для российских импортеров. Запущены повагонные контейнерные перевозки из Европы в РФ через Брест, также активно прорабатываются маршруты через Иран. Несмотря на трудности, которые возникают на рынке, наша компания находит эффективные решения по доставке груза в зависимости от потребностей клиентов.

 

- А как меняются ставки?

- Ставки постепенно идут в сторону роста. ФАС одобрил увеличение РЖД тарифа на 11%, но РЖД, чтобы сохранить инвестпрограмму, допускают предоставление скидок. По моему мнению, увеличенные ставки в июне в среднем останутся на прежнем уровне в ближайшие 2-4 месяца.

 

- Наталья, на Ваш взгляд, с какими трудностями придется столкнуться участникам рынка контейнерных перевозок?

- Увеличение роста грузопотока может привести к скоплению груза в портах Дальнего Востока и на сухопутных пограничных переходах, что в свою очередь приведет к увеличению транзитного времени.  

 При текущем курсе рубля возможно снижение экспортных перевозок -  в этом случае контейнеров будет достаточно. Если же курс вернется к январским показателям, экспортеры могут столкнуться с дефицитом оборудования.

 

- А как обстоит ситуация с экспортом груза из России?

- Экспортных отправок из России, по сравнению с импортом, сейчас не так много. Основными сдерживающими факторами являются инфраструктурные ограничения, позднее получение ГУ-12, отсутствие точных данных об объемах отправок, несоответствие заявляемых объемов отправок реальным, а также аннулирование ГУ-12 и другие факторы.

 

- По Вашей оценке, какие изменения происходят в товарном составе импорта?!

 - Товарный состав перевозок меняется в соответствии с введенными санкциями на перевозку определённых групп товаров. Так же происходит снижение доли перевозки опасного груза.

- Наталья, поделитесь, пожалуйста, что делает компанию Barrus Projects конкурентоспособной на рынке контейнерных перевозок в такое непростое время?

- Barrus Projects активно расширяет сеть агентов и прямых операторов, чтобы предлагать клиентам комплексный сервис и иметь гибкость в условиях быстроменяющегося рынка. Планируется увеличение парка арендованных и собственных контейнеров, что позволит снизить комплексную стоимость перевозки и обеспечить клиентам Barrus Projects приоритетность предоставления оборудования.