Российская авиация сейчас переживает непростое время. Введённые западные санкции приводят к изменениям в транспортно-логистической отрасли, в том числе и в авиаперевозках. Как изменилась ситуация на рынке, что ждёт авиационную отрасль в будущем и что предпринимается для поддержки российских авиаперевозчиков, рассказал Михаил Старов, руководитель отдела авиаперевозок компании Barrus Logistics.
- Михаил, добрый день. Скажите пожалуйста, как изменился рынок грузовых авиаперевозок за последние 5 месяцев?
- На рынке авиаперевозок с конца февраля произошли серьёзные изменения, и ситуация до сих пор продолжает меняться. Первым серьёзным потрясением было практически полностью прерванное сообщение с Европой и Северной Америкой. Ряд стран, поддержавших санкции, также ограничил воздушное сообщение. Вторым этапом был удар по лизинговым самолётам Аэрофлота и другим российским авиакомпаниям, что привело к сильным сокращениям возможностей для грузовых авиаперевозок. Третьим ударом стал отказ страховых компаний продлять страховые соглашения для полётов в Россию, и оставшаяся часть стран оказалась в сложной ситуации. Сейчас обстановка на рынке постепенно выравнивается, но выйти на объёмы даже до пост ковидного уровня пока очень сложно.
- По Вашему мнению, есть ли шансы легально договориться с лизингодателями?
- Думаю, что нет, так как это политическое решение и к бизнесу отношения не имеет. Другой вопрос, что будут делать в этой ситуации компании, которые поставили самолёты, и как долго они смогут находиться в такой ситуации, ведь у них так же есть обязательства перед банками - им нужно погашать свои кредиты.
- Михаил, а как изменилась географическая структура авиаперевозок в связи с геополитической ситуацией?
- Все основные рынки для компании Barrus Logistics сохранились, так как 80% авиаперевозок, которые организовывает наша компания, составляют перевозки из ЮВА. В настоящее время мы восстанавливаем перевозки из США, начали перевозки из Сингапура, активно работаем по Индии и Вьетнаму. Вьетнам всегда был для нас приоритетным направлением благодаря отличным возможностям и хорошим ставкам.
Что касается авиаперевозок из Европейских стран, сейчас их очень мало, но даже несмотря на сложности по оформлению груза, изменениям транзитных пунктов и сроков доставки, наши специалисты находят эффективные логистические решения. В сложившейся ситуации доставка груза транзитом через третьи страны стала очень востребованной и заменила прямые рейсы.
- На Ваш взгляд, произошли ли изменения в товарной структуре авиаперевозок?
- К существующей товарной номенклатуре (весь дорогой сегмент, электроника, средства связи) сейчас добавились «опаздывающие» грузы. Это те грузы, которые не успеют к началу продаж морским или ЖД транспортом. Также рынок авиаперевозок всегда реагирует на проблемы, связанные с морем, авто или жд. В таких случаях опытные руководители логистики сразу обращаются к нам и переводят часть товара на авиа доставку.
- А что происходит с тарифами? Оказывает ли на них влияние рост цен на авиатопливо, которое продолжает расти с весны?
- Тарифы сейчас постоянно меняются, и они не столько зависят от роста цен на топливо, сколько от ситуации на рынке. К примеру: «встал» один перевозчик, сократились провозные ёмкости, и сразу рынок отреагировал изменением ставок. Ставки как понижаются, так и активно повышаются. Компаниям нужно наполнять борта, ведь впустую летать невыгодно. Сейчас для тех, кто остался в строю, наступило золотое время.
- Как Вы считаете, есть ли вероятность банкротства российских авиакомпаний?
- На мой взгляд, риска банкротства нет. У нас большая страна и внутренние перевозки хорошо развиты, поэтому мы продолжим развиваться. Также авиалинии ждут пополнение российских машин, а это уже позволит выполнять международные рейсы. Авиационную отрасль сильно поддерживает государство. Минтранс подготовил проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года стоимостью 627 млрд руб. и утвердил меры по модернизации и расширению производства воздушных судов, поддержанию их лётной годности, техническому обслуживанию и их ремонту.
- Михаил, дайте, пожалуйста, прогноз, что будет с авиационной отраслью и грузовыми перевозками в ближайшей перспективе?
- По моим прогнозам, санкции продлятся еще несколько лет, но мы уже научились к ним адаптироваться. Что касается авиаперевозок, глобально вряд ли нас ждёт что-то новое. Рынок постепенно стабилизируется, поставщики и покупатели скорректируют цены, объёмы авиаперевозок к концу года точно вырастут. За счёт своих конкурентных преимуществ, авиаперевозки, как по России, так и по международным направлениям, всегда будут востребованы, а компания Barrus Logistics продолжит оказывать высококвалифицированный сервис по организации доставки груза.
С уважением, Barrus Logistics